+4
Гюмри
Армения

О городе Гюмри

Древний город Гюмри расположен неподалеку от нынешней столицы Армении, точнее, в 126 километрах от Еревана.

Каменный оазис, сохранивший в себе черты древнего города, в котором удивительным образом прижились современные постройки, раскинулся в центральной части Ширакского плато, на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении, на левом берегу реки Ахурян. (К слову, протяженность Ширакского плато составляет примерно 35 километров, ширина - 25 километров, а общая территория насчитывает 3626 гектаров. Плоскогорье граничит с частью отрогов Памбакского хребта, вулканическими массивами Арагаца.) Гюмри расположен в 8-9 балльной сейсмической зоне. Город пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др.

По прямой линии от Гюмри до Черного моря - 196, а до Москвы по железной дороге - 2760 километров.


Природа

Рельеф - равнинный. Он покрытый озерами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров.

Климат, в котором обитают гюмрийцы, засушлив. Зимой здесь бывают сильные морозы - столбик термометра опускается до -41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко: воздух прогревается до +36. В течение года на гюмрийцев выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). При этом воздух, который вдыхают гюмрийцы, отличается целебными свойствами. Город неизменно купается в солнечных лучах: в течение года жители Гюмри получают около 2500 часов солнечного света и тепла. Множество обильных родников утоляют жажду местных жителей: вкусная и полезная вода поступает из источников со скоростью 1200 л/сек.
Мимо города протекает одна из многоводных рек Республики - Ахурян. Окрестности Гюмри богаты строительными материалами - туфом, базальтом, диатомитами, глиной, а также плодородными черноземными почвами.


Инфраструктура

Окрестности Гюмри

Гюмри и его окрестности богаты историко-архитектурными памятниками и живописными местами, которые вызывают у посетителей живой интерес и оставляют неизгладимое впечатление.
На расстоянии 15 – 30 километров от города находятся старинные села Арич, Лмбатаванк, Ваграмаберд и Мармашен. Расположенные здесь древние архитектурные памятники чудесным образом раскрывают тысячелетние страницы истории Армении, знакомят с самыми глубокомысленными тайнами веков и тысячелетий.
Примечательно также село Джаджур, где находится Дом-музей талантливого художника современности Минаса Аветисяна. А теперь ознакомимся с ними более подробно.

Арич

Село Арич (до 1946 года - Кпчаг) расположено в Артикском районе Армении, в 3 километрах юго-восточнее райцентра.
В южной части села на 3 террасах находится поселение бронзового века, площадью 12 гектаров. Этот памятник многослойный, охватывает период от III тысячелетия до н. э. до X века нашей эры. Во время раскопок были обнаружены глиняные изделия, орудия труда, предметы роскоши, которые имеют определенное сходство с находками, обнаруженными при раскопках ряда памятников Армянского нагорья.
Интересен раскопанный храмовый комплекс. Экспонаты свидетельствуют о том, что жизнь в крепости существовала до строительства Аричского храмового комплекса.

Средневековый Аричский храмовый комплекс.

Храм св. Григора является древнейшим сооружением, возведенным в VII веке, к нему в дальнейшем, в XIII веке были пристроены двухэтажные молельни. Главная церковь храма построена в 1201 году по приказу братьев Закарэ и Иванэ. Это большое крестовидное сооружение с куполом. Комплекс – одна из бессмертных жемчужин средневековой армянской архитектуры. Его богатые орнаменты нежны и неповторимы. Памятник величественен и раскошен простотой своих форм и совершенством сооружения.
В Аричаванке действовала известная школа, где в 1887-89 годах учился Аветик Исаакян. Храм являлся также центром науки.
В Ереванском Матенадаране им. Месропа Маштоца хранится Евангелие, рукопись 1291 года.

Лмбатаванк

Архитектурный памятник, расположенный в 2-х километрах к юго-западу от Артика. Это небольшое сооружение с крестообразной планировкой, с восьмигранной башней. Согласно архитектурному анализу он выстроен в VI веке, к западному крылу прежде был присоединен зал. Купол реставрирован в X веке. Стройное сооружение с гармоничными объемами, с декоративными живописными элементами имеет разумно-сдержанный облик. Здесь сохранились остатки стенной живописи, исполненных с соблюдением гармонии цветовой гаммы.


Лмбатаванская церковь св. Степаноса – один из редких образцов армянской средневековой архитектуры.


Мармашен


Мармашенский храм – это армянский архитектурный ансамбль, который находится к юго-западу от села Ваграмаберд Ахурянского района Армении, на расстоянии примерно 2 километров, на левом берегу реки Ахурян.
Храм состоит из двух архитектурных ансамблей – большого и малого.

Главная церковь храма – Катогике, согласно протоколу была сооружена князем-патриотом Ваграмом Пахлавуни в 988-1029 годах, когда Ани был еще роскошным престольным городом Багратидов. В результате набегов сельджуков храм был значительно разрушен. Однако в 1225 году внуки Ваграма Пахлавуни архиепископ Григор и его брат Гариб реставрировали церковь Катогике.
Этот архитектурный ансамбль во времена Багратидов был весьма ценным сооружением. В его основе лежали типичные строительные формы армянской национальной архитектуры. Устремленные стрельчатые колоннады, нарные полуколонны, арки, многоугольный купол, пирамидообразное покрытие, фронтоны, миниатюры, барельефы и т. д. Малый архитектурный ансамбль был знаменательным религиозным и культурным центром Армении.


История

Возраст обнаруженных в Армении остатков древнейших памятников человеческой культуры, согласно археологическим, геологическим и палеонтологическим анализам, насчитывает около миллиона лет. Найденные здесь памятники каменного и раннежелезного веков свидетельствуют о том, что на этой территории жили и с успехом развивались древние люди.
Археологи утверждают, что Армянское нагорье было обитаемо еще в те времена, когда долина Междуречья являлась дном моря - когда реки Тигр и Евфрат впадали в Персидский залив.
Араратская, Ширакская, Алашкертская, Мушская и другие долины плоскогорья Армении - горные террасы, образовавшиеся в результате вулканических и горообразовательных процессов. Гора Арагац извергалась множество раз. Когда-то давно потоки лавы разлились и дошли до Гюмри, Ахуряна, Аракса и Мисханской горной цепи, образовав Апаранское горное плато. Эта площадь освободилась из-под моря в довольно ранний период. Сегодня обширные склоны Арагаца имеют небольшой уклон, и это благоприятствует проживанию человека на этой территории. Родники и речки, которые питаются снежными вершинами плато и горными озерами, устремляясь к окружающей растительности, на протяжении длительного времени улучшали условия для обитания и деятельности человека.
То, что человек обосновался на склонах Арагаца в Ширакской долине еще в незапамятные времена, - неоспоримый факт. В музее геологии Академии наук Армении (г. Ереван, ул. Пушкина, 12), демонстрируется восстановленный скелет доисторического слона, обнаруженный во время раскопок 1927-1928 гг. в суглинистых осадках Гюмри. Ученые доказывают, что это животное существовало 300-350 тысяч лет тому назад. В верхних речных осадках Гюмри обнаружены останки первобытного быка, короткошерстного носорога, первобытной лошади, верблюда, оленя и других животных, которые существовали около миллиона лет назад. А на скале близ села Ваграмаберд Ахурянского района имеется клинописная надпись Урартского царя Аргишти Первого, которая гласит: "Величием бога Халди завоевал город Ирдануни до страны Ишкикулу". В Урартский период край, расположенный в окрестностях города, назывался Эриах (или Эриаини), о чем также упоминается в клинописных надписях.
Родоначальник армянской истории Мовсес Хоренаци (V век) с давних времен довел до нас свою интерпретацию истории о Шираке (регионе, в котором расположен город Гюмри). По словам патриарха истории, внук Айка Наапета Арамаис своего многодетного сына, обжору Шара вместе со всей семьей и хозяйством отправил на ближайшее плодородное черноземное поле. Последнее было расположено у северного подножья горы Арагац. Там обильно текли воды. Тот благодатный край назвали его именем - Ширак.
Известно также то, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это имя обычно связывают с именем киммерийцев - племен, вторгавшихся на западные берега Черного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). О Кумайри упоминал уже в VII - VI вв. до н. э. известный греческий военачальник и историк Ксенофонт. В армянской библиографии Кумайри впервые упоминается в связи со вспышкой народно-освободительного восстания 773-775 гг., направленного против арабского ига, о котором рассказывает очевидец событий Гевонд Ерец.
Кумайри как населенный пункт существует более двух с половиной тысячелетий. Сей факт подтверждается находками, обнаруженными археологами в разные годы, а также памятниками культуры и искусства. На территории, где сегодня расположены мясоконсервный комбинат, птицефабрика, "Казачий пост", древняя крепость-поселение Кумайри (так называемая "Могила воина"), были найдены бронзовые изделия (ученые датируют их III тысячелетием до н. э.), орудия труда и оружие позднего бронзового и раннего железного веков, следы мастерской для литья железа (XI-IX вв. до н. э.), украшения, топор, предметы быта из глины из камня, склепы, кольца из бронзовых нитей, глиняная посуда - черная, глазированная, а также грубой выделки чаши, миски, кувшины и прочее (VIII - VII вв. до н. э.).
Удивительно, что в то время, когда большая часть населенных пунктов Древней Армении успешно развивалась, на протяжении веков Кумайри-Гюмри не достиг значительного прогресса. Даже в X - XIII веках - эпоху, когда армянские города процветали и росли.
Самым значительным периодом в развитии Гюмри стал XIX век. В 1804 году, во время первой Русско-персидской войны город и его окрестности вошли в состав Российской империи (почти на четверть века раньше, чем вся Восточная Армения!). Во многом благодаря этому событию Гюмри стал одним из самых развитых и известных городов Закавказья.
В 1829-30-х годах сотни армянских семей, бежавших от мусульманского кинжала из городов Западной Армении - Карса, Эрзерума, Баязета и других - обосновались в Гюмри. В результате город стал сравнительно многолюдным.
В 1837 году император России Николай I, посетив Гюмри, назвал город именем своей жены, императрицы Александрии Федоровны. Так Гюмри стал Александрополем. Свой город народ иногда называл проще - Алекполем.
В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, а спустя 10 лет, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии. Город был резиденцией главного пристава (уездного начальника), а также важным аванпостом русских войск в Закавказье. Здесь были возведены военные укрепления, заложены военные поселки ("Полигоны", "Северский", "Казачий пост").
Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь, затем Александрополь-Ереван, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тавриза, Александрополь стал одним из важных железнодорожных узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В середине 19 века число мастеровых составляло более 5 тысяч человек. Особенно были распространены строительно-металлообрабатывающие ремесла, кладка и теска, камня, плотничное, кузнечное, медное ремесло, кустарничество. Слава о каменотесах и кладчиках камня распространялась по всей стране. Большинство мастеровых было вовлечено в цеха, которые сохранились до начала XX века. Огромное значение в жизни города играло и кустарничество. На рубеже веков в Александрополе были созданы предприятия по производству пива, мыла и кожи. Большое развитие получила в городе торговля. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков.
К концу XIX века город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ. Среди них - женская Сааканушян, где помимо армянского изучали русский, латынь и греческий языки.
Жилые дома и прочие сооружения Александрополя строились по определенному проекту. В основном в окрестностях старинной крепости, на равнине. Из архитектурных жемчужин особенно выделяются 5 церквей, из них четыре - армянские, одна - русская. Самая роскошная и красивая - церковь Аменапркич (Всеспасителя), построенная в 1858 - 76 гг. по образу и подобию замечательного Анийского храма Катогике, который прГород всегда отличался от других не только своими школами, церквями и мастерами, но и гусанами - народными певцами (Дживани, Шерам, Файраз, Аят и др.). Здесь также любили театр. Именно в Александрополе (впервые в Армении) в 1912 году состоялась премьера оперы А. Тиграняна "Ануш".
Надо отметить, что Ширакская равнина, Кумайри-Александрополь-Гюмри - родина многих выдающихся представителей армянской культуры и науки. Всемирно известный математик и астроном Ананий Ширакаци (615 г.), гениальный поэт Аветик Исаакян, талантливые композиторы Никогаос и Армен Тиграняны, народный гусан Шерам (Григор Тальян), известный искусствовед Гарегин Левонян (сын ашуга Дживани), известный народный художник СССР Сергей Меркуров, народный артист Армянкой ССР Шара Тальян, талантливейший поэт Ованес Шираз, академики АН Армении Геворк Гарибджанян, Андраник Шагинян, Александр Акопян, Хачатур Коштоян, Сергей Амбарцумян, Рубен Зарян и другие считали и считают своей родиной Гюмри.
Еще одно событие из жизни города стало значительным в истории целого народа. В борьбе за победу Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян.
В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан, а с падением власти Советов вернул себе историческое название - Гюмри.


    Расстояния
  •   Город: Ереван - 126 км
  •   Море: - 196 км
    Транспорт
  •   √ Автобус
  •   √ Автомобиль
  •   √ Ж/д транспорт
    • Водоемы и пляжи
    •   Реки: Ахурян
      Флора и фауна
    •   Растительность: степная. В речных долинах растут акация, клен, ясень и др.
      • Еда и напитки
      •   √ Кафе
      •   √ Продуктовые магазины
      •   √ Рестораны
        Покупки
      •   √ Вещевые рынки
      •   √ Магазины одежды
      •   √ Сувенирные лавки
        Развлечения
      •   √ Виды развлечений:
      •   √ Кинотеатры
      •   √ Музеи
      •   √ Парки
        События
      •   √ Выставки
      •   √ Праздники
      •   √ Фестивали
        • Достопримечательности и экскурсии
        •   √ Много
          Тип курорта
        •   √ Популярный
        •   √ Природный
        •   √ Экскурсионный
          Уровень курорта
        •   √ Средний
          Целевая аудитория
        •   √ Взрослые
        •   √ Компании друзей